發生在印尼首都雅加達的洪災有什麼影響?

迄今為止,雅加達洪水導致至少67人死亡,數十人失踪、數千人無家可歸。然而,除了生命與財產的損失,另一隱憂則是水汙染所造成的疾病傳播,特別是對於多數公共衛生及防疫脆弱的社區,更可能造成另一波災難。

雅加達還面臨哪些其他環境問題?

雅加達正在經歷海平面上升、空氣污染問題,以及嚴重的水短缺和有毒的河流污染。根據綠色和平組織的統計,2019年1月到9月印尼雨林因火耕而引發的大火,延燒32萬公頃,超過17萬人呼吸道感染而就醫,超過3千萬人健康受損。雅加達非常容易受到氣候變遷的影響。該城市在某些地方的沉沒速度高達每年9英寸,專家預測到2050年,雅加達北部將有95%會被淹沒。在水與火的交攻下,印尼的氣候風險持續攀升。

印尼政府的因應措施與行動

  1. 印尼是第五大溫室氣體排放國,主要原因是森林砍伐。印尼政府雖然承諾到2030年將溫室氣體排放量減少29%,但至少在未來十年內,經濟仍將嚴重依賴煤炭。
  2. 印尼政府允許大規模破壞紅樹林生態系統為棕櫚油生產鋪平道路。紅樹林能從大氣中去除碳並將其存儲起來,可以幫助減輕氣候變遷帶來的影響。
  3. 印尼政府計劃將首都從下沉的雅加達遷至婆羅洲(Borneo),將在2024年展開遷都作業。最近當局公布了新都規劃設計的比賽結果,獲得首獎的設計是一座有雨林環繞的叢林都市,把政府、商業和住宅分在不同區塊,同時也保留大片綠地。這個與當地自然生態合而為一的綠色都市設計,正是印尼2024年遷都婆羅洲東加里曼丹省之後,未來新行政首都模樣的主基調。