Loading...
氣候變遷小學堂2020-04-15T11:55:34+08:00

氣候變遷 F.A.Q.

看完這些,相信你就對氣候變遷有一定了解了!

氣候變遷與全球暖化

氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。目前對氣候變遷討論最多的是關於環境政策對當代氣候的影響,也就是說人為因素對氣候的影響,尤其是關於全球暖化問題。而對於當前發生的全球暖化,多數氣候科學家認為「人類活動極有可能是導致近半個世紀的全球暖化現象的主要原因」

氣候變遷影響的因素來自多方面,包括太陽輻射、地球運行軌道變化、造山運動、溫室氣體排放等。由於地表許多間接影響氣候的因素反應較慢,如海洋溫度變化,冰山融化等,所以氣候變遷相對直接影響氣候的因素變化來說,可能要等幾個世紀,甚至更長的時間才能顯現出來。

人類活動會影響環境,有時人類活動對氣候有著直接和不容質疑的影響,例如:灌溉就會改變當地的濕度,有時的影響則不那麽明顯。現代科學研究認為在最近幾十年內,人類的活動致使全球氣溫迅速上升。因此人類應該儘量減少對氣候影響的活動並設法消除已經造成的惡果。而關於這點,學界並沒有爭議且學界對此已經達成共識,超過97%的氣候科學家認為「全球暖化存在,且人類活動極有可能是導致全球暖化的主要原因」。

其中人類對氣候影響最大的因素,是因為燃燒化石燃料,製造水泥,排放了大量的CO2和飄塵,此外還有土地利用、臭氧層破壞、畜牧業和農業活動、森林砍伐等,都會對氣候有不同範圍的影響,並成為氣候變遷的因素。

氣候變遷的證據可以從各方面看出來,從19世紀中葉,就有全球大氣溫度變化的記錄,再早的情況雖然沒有直接的記錄,但可以依據間接的來源確定,如植被分布、積冰層的研究古樹的年輪、海平面變化、冰川地質學等。

溫室效應(Greenhouse effect)是指行星的大氣層因為吸收輻射能量,使得行星表面升溫的效應。由於溫室效應,行星表面溫度會比沒有大氣層時的溫度要高。以往認為其機制類似溫室使其中氣溫上昇的機制,故名為「溫室效應」。不少研究指出,人為因素使地球上的溫室效應異常加劇,而造成全球暖化的效應。

若以對地球溫室效應的影響來排名,前四名的氣體是:

  1. 水蒸氣,36–70%(但不會列在溫室氣體中)
  2. 二氧化碳,9–26%
  3. 甲烷,4–9%
  4. 臭氧,3–7%

因為各氣體吸收及釋放頻譜有重疊,實務上很難去界定各氣體對溫室效應的貢獻程度。非氣體也可能會造成溫室效應,其中最主要的是雲,雲也會吸收及釋放紅外線輻射,因此對大氣中的輻射特性也有一定影響。

因為人類活動造成溫室效應的增強稱為增強型(或人為)溫室效應。人類活動對輻射驅動力的增加是造成大氣中二氧化碳增加的原因。根據最近政府間氣候變化專門委員會的評估報告「大氣中二氧化碳、甲烷及一氧化氮的濃度已到達過去八十萬年來史前無例的程度,這些氣體的影響以及其他人為作用已影響了氣候系統,可能是二十世紀以來觀察到暖化現的主要原因。」

CO2是因為燃燒化石燃料以及其活動(例如水泥製造及熱帶森林開伐等)所造成。莫納羅亞火山天文台量測到的CO2濃度已由1960年的313ppm到2010年的389 ppm。在2013年5月9日已到達400 ppm的里程碑。目前觀測到的CO2濃度已超過冰核心數據中的地質紀錄最大值(約300 ppm)。因燃燒產生二氧化碳對整體氣候的影響是第一個提出的溫室效應,是斯凡特·奧古斯特·阿倫尼烏斯在1896年提出。

氣候變遷對氣球的影響

室氣體吸收大氣中的熱能,使全球氣溫逐漸升高,自1880到2012年,全球平均氣溫上升0.85℃,臺灣約增加1.3℃,且近年增溫速度有增加趨勢,日最低溫的增溫尤為顯著。
根據「臺灣氣候變遷科學報告2017」推估,臺灣在最嚴重情況下,本世紀末平均氣溫將可能增溫超過3℃、未來的極端高溫每年可能超過100天、乾旱事件強度比現在嚴重至少12%、未來的雨季會有更多雨,且極端降雨事件的雨量增加20%、颱風的降雨強度也增強超過20%。
世界衛生組織WHO認為,高溫意味著熱浪的發生會更加頻繁,且持續時間也越長。嚴重的熱浪會導致疾病的發生,如熱痙攣、中暑、甚至死亡。

臺灣位於利於漁業發展的地理位置,加上氣候與水文的優越條件,使臺灣周邊海域成為許多洄游性魚類必經之道,漁業除是臺灣重要產業外,更是供給國人所需之動物性蛋白質與Omg3的重要來源,對於我國糧食供應與糧食安全有舉足輕重的影響。
氣候變遷造成的環境變動將直接或間接影響漁業生產的質與量,並使得漁產供應的不確定性與風險增加,進而衝擊我國糧食供應鏈。根據IPCC與聯合國糧食及農業組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO)描述氣候的緩變(海水暖化、海洋酸化等)與驟變(水溫異常、降雨型態與頻度改變、颶風等)將改變海洋混合層、營養物質循環及基礎生產力,進而影響水產資源的成長、死亡、資源量及其生態結構。
尤其是對臺灣沿海漁業的衝擊,部分定棲性與洄游性種群的消失與季節來游性改變或遠離現象,造成漁產量減少、漁獲物種組成改變、生態系統失衡、漁場分佈改變、漁撈作業困難度增加等。劇烈降雨造成土石流破壞養殖水質、降雨量減少養殖用水短缺、海平面上升養殖面積減少等都造成養殖漁業的困難。

根據IPCC AR5定義,極端天氣事件形容歷史中極罕見的天氣現象,尤其是嚴重或反常氣候的類型。如颱風等熱帶性氣旋,可以從溫暖的海水中獲得更多的能量。因此當海水溫度越高,颱風及熱帶氣旋的威力也越大,將挾帶更豐沛的雨量。由於溫度越高所產生的蒸發現象越旺盛,因此氣候變遷所造成的颱風威力也隨之增強。
近年來常發生極端低溫或極端高溫等現象,而熱浪是比高溫更極端的現象,世界氣象組織(World Meteorological Organization ,WMO)定義熱浪標準為每日最高溫超過30年的氣候平均攝氏5度,且持續超過5日。

氣候變遷正在影響水資源的使用情形,將導致部分缺水地區的情況更加嚴重,而氣溫上升、降水模式改變及乾旱增加將會影響湖泊、河流、及地下水的水量。
「臺灣氣候變遷科學報告2017」指出,氣候變遷導致水溫上升的現象也影響到水環境,增加水質惡化之潛勢,進而影響水資源的取得、安全與品質,造成地區性水資源短缺、飲用水缺乏或品質不佳。另一方面由於地下水之減少,而導致農地鹽化,間接影響農作物收成、漁獲供應及公眾健康。
洪水及乾旱的發生除影響供水系統外,暴雨沖刷也會影響到下游的水環境系統。水溫的提高及水滯留時間的增加將導致藻類大量繁殖影響水體,也增加水中微生物數量及有機物濃度,衍生消毒副產物濃度大幅上升之問題,直接影響供水安全。

當海水溫度上升,海水的體積將會增加。如果每一滴水都增加一點體積,便會擴張整個海洋的深度,使海平面上升。而極地山區冰川和冰蓋的冰量數量正在減少,冰川融化流入海洋促使了海平面加速上升,同時擴大了海洋變暖的範圍。
根據2019年IPCC發布的海洋及冰凍圈特別報告指出,全球平均海平面自1902到2015年上升了0.16公尺(約在0.12-0.21公尺範圍),而在2006-2015這十年間,每年平均上升3.6公釐(約3.1-4.1公釐每年),這個上升速率是前所未見的,大約是1901-1990的平均上升速率的2.5倍(約1.4公釐每年)。並且表示海平面將在未來幾個世紀持續上升,即使溫室氣體排放驟減且將全球升溫限制在遠低於 2°C,到2100年仍可能上升 30-60公分,但如果溫室氣體排放持續強勁增長,則可能達到 60-110公分。
特別報告同時指出,海平面上升將增加漲潮和風暴等期間產生的極端海平面上升事件的頻率。有跡象顯示,不論額外升溫幾度,到本世紀中期,許多地區過去百年一遇的事件都將每年發生一次,許多低窪沿海城市和小島嶼將面臨風險,將威脅海岸線及週遭的城市與建築。海平面上升會影響成千上萬居住於海岸附近低窪地區的民眾,也將削弱海灘以及破壞沿海濕地。
根據「臺灣氣候變遷科學報告2017」,全球與臺灣平均海平面在過去數十年皆有上升的趨勢,全球平均海平面高度在過去一百多年上升了0.19公尺,而臺灣周遭海域的海平面近20年期間上升速度為每年3.4公釐。

據2019年IPCC發布的海洋及冰凍圈特別報告說明24人類活動會排放至大氣中的二氧化碳,其中有將近15%至40%的二氧化碳排放量會存留在大氣中超過千年之久,另有約25%是由海洋吸收,NASA數據指出每年表層海水吸收約二十億噸二氧化碳,同時吸收了大氣中90%熱量。隨著大氣中二氧化碳的累積,導致越來越多的二氧化碳溶於海水形成碳酸,造成海水酸鹼值降低(即酸化);工業革命以來,全球海洋表水pH平均值下降約0.1(數值越低代表酸性越高),估計在21世紀末,海洋表水pH將達到2,000萬年來的最低值。
海水酸化的加速威脅整個海洋生態,尤其是會降低海洋生物形成碳酸鈣殼體或骨架的能力。造成海水酸化的因素還包括近岸海水優養化,或是自然釋放、人為排放入海洋的化學物質,例如海底火山活動的增加、大氣的酸性物沉降通量增加等。雖然研究模擬結果顯示暖化對海水pH的影響很微小,但估計2100年海水平均pH將由工業革命前的8.2下降到7.8。

根據「臺灣氣候變遷科學報告2017」指出,大多數動、植物僅在特定的氣候條件下成長,例如溫度和降雨模式,即使輕微的氣候改變都可能會對該區域的動、植物、甚至是整個生態系統造成影響。由於全球暖化,某些物種已經被迫遷移到較寒冷的區域,例如北美的動、植物正逐漸往北方或高海拔地區遷徙。氣候變遷也會影響動、植物的生命週期,例如:隨著氣溫回暖,某些植物提早在春天開始生長並開花,且存活到秋季;某些動物提早從冬眠中甦醒或是改變遷徙的時間。

世界氣象組織(World Meteorological Organization,WMO)定義高溫是指35℃及以上的溫度,而熱浪標準為每日最高溫超過30年的氣候平均攝氏5度,且持續超過5日。根據此一定義,臺北站須連續超過5天出現攝氏39.3度高溫,才符合熱浪標準。我國目前無明確的熱浪定義,但統計每日最高溫攝氏35度以上的天數稱為高溫日數。

熱傷害是身體無法正常調節高溫,產生的一種急性疾病統稱。常見的熱傷害包括熱痙攣(Heat Cramp)、熱衰竭(Heat Exhaustion)及熱中暑(Heat Stroke 或 Sun Stroke)。依嚴重程度,熱中暑最為嚴重,熱衰竭次之,熱痙攣則為熱傷害之預警。

聯合國糧食及農業組織FAO指出,晚上氣溫上升1攝氏度,稻米收成會減少一成。我們所種植的實用農作物需要在適宜的溫度和足夠的水才能茁壯成長。不斷變化的氣候對作物的影響有好有壞,例如,北部地區通常有涼爽的溫度,所以天氣回暖可能有助於某些作物生長;南部地區的溫度較為炎熱,更多的熱量可能會損害作物的生長。
2014年IPCC發布的AR5 Climate Change 201428Mitigation of Climate Change第十一章指出,氣候變遷會對糧食作物生產和食品供應的影響,除升溫對於作物適栽區產生北移,及縮短作物生育日期間接導致產量減少外,氣候變遷導致氣候不確定性提高,極端氣候發生頻率增加,如豪雨、乾旱、極端高溫、極端低溫,將使作物瞬間受損,不僅是國內糧食生產量減少的問題,其他糧食輸出國也會面臨相同威脅,將使全球糧食供應鏈更加脆弱,這些因素都將影響未來糧食安全。

世界衛生組織(World Health Organization,WHO)和美國疾病管制中心CDC都指出,氣候能透過不同機制,直接或間接造成人類死亡,如經由空氣污染等途徑導致心血管、肺部、腦部損害與癌症,或是透過暖化、水與社會經濟的變化影響傳染性疾病散布與營養失調。
人們的健康正遭受熱浪、強烈颱風、空氣污染和氣候相關疾病的威脅,全球暖化將加劇威脅程度,尤其是某些族群如嬰幼兒、老人、殘疾以及居住在沿海地區的民眾。氣候變遷造成溫度與雨量的改變,影響動植物生態系統,改變生物群落、傳播疾病的囓齒類動物及病媒昆蟲分布區域和密度,並影響病媒生態及生命週期,如病媒繁衍速度增加及分布區域擴增,進而影響全球疾病分布狀況。
同時,溫度上升將可能使相關傳染病發生風險增加導致病媒傳染病快速傳播,我國衛生福利部「因應氣候變遷之健康衝擊政策白皮書2018」說明,氣候變遷造成溫度與雨量的改變,使病媒傳染病快速傳播,例如登革熱在過去50年發生率增加30倍,是目前傳播最快速的病媒傳染病,影響臺灣民眾甚鉅。
大氣條件變化導致各類災害不僅撼動人類之居住環境,如熱浪、乾旱、洪氾與野火等極端氣候事件頻率增加,導致生態系統改變、國家基礎設施和居住環境破壞,增加人們流離失所的風險,使民眾賴以為生的糧食和水源供應中斷,直接或間接地造成民眾生命安全與健康損害,長期而言甚至可能衝擊心理健康。

對抗氣候變遷

政府間氣候變化專門委員會(The Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC) 於2014年發布AR5 Climate Change 2014 Mitigation of Climate Change詞彙中定義,「減緩(Mitigation)」是為減少溫室氣體的排放源或提升大氣中移除二氧化碳的能力。減少溫室氣體排放的人為干預,可直接或間接地抑制氣候變遷(例如控制一氧化碳、氮氧化物、揮發性有機化合物及其他污染物的措施,這類污染物能改變對流層的臭氧濃度,對氣候有間接影響)。

我國「溫室氣體減量及管理法」說明「減緩」是以人為方式,減少溫室氣體排放或增加溫室氣體碳匯。總體而言,「減緩」是指透過減少溫室氣體的排放或將已排放的溫室氣體透過吸收貯存的方式,來降低大氣中溫室氣體的含量,以降低溫室氣體排放對大氣的影響。

根據IPCC AR52推估,在暖化程度中等的排放情境(RCP4.5)下,2100年大氣中二氧化碳的濃度將達到538 ppm,全球均溫將上升1.8度,全球海平面可能上升0.47公尺!

如果我們不減少溫室氣體排放,未來全球平均溫度將會更高,造成冰川融解加速、海平面上升,威脅沿海地區等!

減碳其實可以很簡單!每個人都可以從食、衣、住、行、育、樂等生活面減少溫室氣體排放喔!

  • 食:
    • 多吃蔬菜少吃肉:每天1餐改吃蔬食可減少月0.79公斤的CO2的排放量
    • 自備隨身杯、環保餐具:不要以為飲料瓶子有回收就盡量買飲料來喝。一個瓶子重複使用20次,可節省1/3~1/4的CO2排放量。
    • 飯吃八分飽,定時定量最健康:吃的過多對健康造成負荷也需要使用更多資源以產生更多的食物
  • 衣:
    • 舊衣回收助人又環保:想一想,你不需要的舊衣物,也許別人會需要它。美麗的舊衣物也會讓需要的人高興
    • 衣服不用天天洗: 告訴家人髒衣服可以堆積一陣子後一起洗,省水又省電
    • 穿著環保材質衣服:化學合成纖維材質的衣服製造時需要使用石化原料,耗能又產生污染,告訴家人盡量選購天然纖維材質衣物,環保愛地球
  • 住:
    • 夏天冷氣26-28度℃:冷氣機溫度調高1 ℃就可節省6%耗電,減少38gCO2排放量
    • 夏天開窗通風少開冷氣:盡可能將將窗戶打開,減少使用冷氣,空氣流通感覺更舒服,健康愛地球
    • 隨手關閉電源:養成隨手關電源的習慣,可節省可觀的電力
  • 行:
    • 爬樓梯省電又健康:少搭一層電梯,可減少0.218公斤的CO2 排放量 上下3層樓多走樓梯,節能又健身
    • 多步行保健康:多多利用雙腳步行,提早一站下公車或捷運,讓自己運動一下,可提高身體抵抗力,增加與環境互動
    • 多多搭乘大眾運輸:告訴家人多多搭乘大眾運輸工具,可減少塞車和尋找停車位的麻煩,並可節約能約減少二氧化碳排放量
  • 育:
    • 認識環保標章:認識對環境友善的產品標章,如環保標章、節能標章、省水標章等,並告訴家人選購擁有這些標章的產品,降低對環境的衝擊
    • 資源回收分類: 每回收1KG的紙可減少0.242 KG的CO2排放量 每回收1公斤的鐵/鋁罐可減少0.031KG的CO2排放量
    • 像塑膠說不:資源再生也要消耗能源,即使店家免費提供有回收標誌的塑膠容器或袋子,你也可以說不,會變成垃圾的東西要說不
  • 樂:
    • 早睡早起精神好:減少熬夜打電動、看電視,不僅對身體健康,也能節約能源
    • 每天少用電腦1小時:每天少看電視1小時可減少95gCO2排放量
    • 當我們同在一起:家人共聚一堂,一起用餐、讀書、看電視,增進彼此間的感情,也可以節省能源

我國「溫室氣體減量及管理法1」指出「氣候變遷調適」為人類系統,對實際或預期氣候變遷衝擊與其影響之調整,以緩和氣候變遷所造成之傷害和利用其有利之情勢。調適包括預防性及反應性調適、私人和公共調適、自主性與規劃性調適等

「調適(Adaptation)」指調整適應,為因應實際或預期的氣候衝擊與其影響,而在自然或人類系統所做的調整,以減輕危害或發展有利的機會。調適的目的為降低人類與自然系統在氣候變遷影響與下的風險,使人類與自然系統於極端天氣事件與暖化效應下的負面衝擊降低到最小,且配合氣候變遷的正面效應獲益能夠最大。

減緩策略著重於削減各種造成氣候變遷的因素,調適策略注重妥善處理氣候變遷造成的衝擊,兩者互相影響。例如:新建或加高堤防、撤離易受災害影響區域、以抗旱品種作物取代傳統作物等。

自工業化時代以來,人類活動引起全球溫室氣體排放增加,若溫室氣體增加速度不變,甚至加快,可能會造成更為嚴重損害。

即使目前大氣中溫室氣體不再增加,仍會對未來的氣候造成影響,例如:溫度上升、雨量集中且猛烈等。若不控制溫室氣體排放,調適成本也會大幅增加,比如全球溫度上升2°C的調適工作比上升4°C更容易,花費也更少。同時,英國氣候變遷調適報告說明2,在海平面上升一公尺情況下,目前Thames Barrier能保護倫敦和泰晤士河口,但如果超過一公尺可能需額外耗資數十億英鎊建立一個新的屏障。

如果全球未大規模減少排放溫室氣體,本世紀末或下一個世紀海平面可能會上升超過一公尺,因此氣候變遷調適就特別重要。調適不僅僅是建設相關的防災措施,亦須兼顧永續發展(如綠屋頂、屋頂農場、雨撲滿等)。

世界經濟論壇( World Economic Forum,WEF)認為3氣候損失是全球公共財(Global Public Goods)的市場失靈問題,調適可以減少氣候變遷「減緩(Mitigation)」工作。

1992 年 6 月,聯合國環境及發展委員會(UNCED)在巴西里約熱內盧召開地球高峰會議,目的在於調整生產與消費方式,並修正各國政策及加強國際間的約束及規範。會議希望能確保地球環境不再遭受進一步的破壞,且仍可提供後代子孫延續享有足夠的自然資源與生存環境。會中有 150餘國領袖簽署通過「聯合國氣候變化綱要公約」(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC),對「人為溫室氣體」(Anthropogenic Greenhouse Gases)排放做出全球性管制目標協議,對溫室效應所形成的全球氣候暖化問題加以規範,並於1994年3月21日正式生效。

京都議定書(Kyoto Protocol,又譯《京都協議書》、《京都條約》;全稱《聯合國氣候變化綱要公約的京都議定書》)是《聯合國氣候變化綱要公約》(United Nations Framework Convention on Climate Change,UNFCCC)的補充條款。是1997年12月在日本京都府京都市的國立京都國際會館所召開聯合國氣候變化綱要公約參加國三次會議制定的。其目標是「將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當的水準,以保證生態系統的平滑適應、食物的安全生產和經濟的可持續發展」。

IPCC(政府間氣候變化專門委員會,Intergovernmental Panel on Climate Change)已經預計從1990年到2100年之間,全球氣溫將升高1.4℃至5.8℃。目前的評估顯示,京都議定書如果能被徹底完全的執行,到2050年之前僅可以把氣溫的升幅減少0.02℃至0.28℃,正因如此,許多批評家和環保主義者質疑京都議定書的價值,認為其標準設定過低,根本不足以應對未來的嚴重危機。而支持者們指出京都議定書只是第一步,為了達到UNFCCC的目標,今後還要繼續修改完善,直到達到UNFCCC 4.2(d)規定的要求為止。

2012年12月8日,在卡達召開的第18屆聯合國氣候變化大會上,本應於2012年到期的京都議定書被同意延長至2020年。

巴黎協定(Accord de Paris,英語:Paris Agreement)是由聯合國195個成員國(包括觀察員巴勒斯坦國及聖座)於2015年12月12日在2015年聯合國氣候峰會中通過的氣候協議;取代京都議定書,期望能共同遏阻全球暖化趨勢。協議第二條指將通過以下內容「加強《聯合國氣候變遷綱要公約》」:

  1. 把全球平均氣溫升幅控制在工業革命前水準以上低於2℃之內,並努力將氣溫升幅限制在工業化前水準以上1.5℃之內,同時認識到這將大大減少氣候變遷的風險和影響。
  2. 提高適應氣候變化不利影響的能力並以不威脅糧食生產的方式增強氣候抗禦力和溫室氣體低排放發展。
  3. 使資金流動符合溫室氣體低排放和氣候適應型發展的路徑。

巴黎協定確定了明確目標,並針對可再生能源進行投資,同時將世界多數開發中的國家和地區納入,但這項協定對他們並無設定強制約束力,依照目前的框架下由各國自主推動,對於不遵守的情況只能透過每5年檢視減排成績,透過再談判的方式施壓,是否能夠達到目標充滿未知數。

文章與新聞摘要

蒐集第一手資料,讓您掌握氣候變遷新知

氣候變遷下的糧食安全?

2019/10/21 | 文 | 盧虎生 | 國立臺灣大學生物資源暨農學院院長 氣候變遷下,亞熱帶的台灣處於高脆弱度地區,勢必對我們的糧農生產帶來衝擊。盧虎生不僅介紹台灣的氣候變遷趨勢,也指出其中的挑戰與機會,鼓勵學子投入生物與農業領域,幫助我們面對重要的糧食安全問題。 [閱讀更多]

全球名人聯名發表公開信,呼籲世界領袖採取行動對抗氣候變遷,以支持聯合國永續發表目標(SDGs)

上週,一封《Dear World Leaders, We Are Watching You》聯名公開信,由諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)、環保鬥士珍古德(Jane Goodall)、好萊烏明星艾瑪·華森(Emma Watson), [閱讀更多]

聯合國永續發展目標(SDGs)

本活動呼應聯合國17項永續發展目標:3、4、6、11、13、14、15、16、17,以「我們的海洋‧我們的未來」為題,引導學生將抽象的氣候變遷概念具象化,但是什麼是「聯合國永續發展目標」呢?

2015 年 9 月,世界各國在聯合國會議上通過了 2030 年永續發展議程,該議程涵蓋 17 個永續發展目標 ( Sustainable Development Goals, SDGs ),於2016 年 1 月 1 日正式生效。這些新目標適用於所有國家,因此,在接下來的 15 年內,各國將致力於消除一切形式的貧窮、實現平等和應對氣候變遷,同時確保沒有一個問題遺漏。

永續發展目標建立在千禧年發展目標(MDGs)所完成的成果上,旨在消除一切形式的貧窮。並建立在原永續發展的準則「滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展」接續完成任務。新目標同時呼籲所有國家,包括窮國、富國和中等收入國家共同採取行動,促進繁榮並保護地球。

邁向 2030 議程的永續發展目標整合社會、經濟、環境三大框架提出新的五大元素,並強調目標整合的相互關係,希望致力於消除貧窮同時,需實施促進經濟增長、滿足教育、衛生、社會保護和就業機會等社會需求,並對應氣候行動和環境保護的面向。

目標 1. 消除各地一切形式的貧窮

目標 2. 消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業

目標 3. 確保健康及促進各年齡層的福祉

目標 4. 確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習

目標 5. 實現性別平等,並賦予婦女權力

目標 6. 確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理

目標 7. 確保所有的人都可取得負擔得起、可靠的、永續的,及現代的能源

目標 8. 促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作

目標 9. 建立具有韌性的基礎建設,促進包容且永續的工業,並加速創新

目標 10. 減少國內及國家間不平等

目標 11. 促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性

目標 12. 確保永續消費及生產模式

目標 13. 採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響

目標 14. 保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展

目標 15. 保護、維護及促進領地生態系統的永續使用,永續的管理森林,對抗沙漠化,終止及逆轉土地劣化,並遏止生物多樣性的喪失

目標 16. 促進和平且包容的社會,以落實永續發展;提供司法管道給所有人;在所有階層建立有效的、負責的且包容的制度

目標 17. 強化永續發展執行方法及活化永續發展全球夥伴關係