常見問題 F.A.Q.

囊括歷屆氣候變遷繪畫創作比賽常見問題,您可以在此找到大部分解答,如仍有疑問,歡迎透過 email 聯繫我們。

聯絡信箱:painting@taise.org.tw

報名相關問題

本繪畫比賽是不需收費的,歡迎國中以及國小4-6年級的同學一同來參與。

網路報名完成後,需要列印報名系統產生的報名表,或是列印系統寄到Email信箱的報名表單,將報名表貼於畫作後方,且於4月20日以郵戳為憑,將作品郵寄回本會才算完成參賽程序!

本活動限定一個人僅能報名一件作品,若參賽者有多件創作,請參賽者選擇最佳的一件作品報名。

若需要修改報名資料,請來電本會02-2768-2655,氣候變遷繪畫小組。

參賽無人數限制。

團體報名為2人以上(含2人)一起報名,本會為方便多人集體報名簡化流程,而設立團體報名窗口。個人報名與團體報名為同組競爭,參賽權益完全相同,不會因為報名方式而有差異。

個人報名請填寫參賽者指導老師或家長的聯絡資訊,以方便獲獎後續連繫事宜;團體報名請填寫指導老師的聯絡資訊,並建議收件地址填寫學校地址,以確保獎品、獎狀能確實寄達。

繳件相關問題

沒有規定郵件包裝方式,但為方便工作人員整理畫作,建議不要包裝得過於複雜(EX:用膠帶纏太多圈外包裝),另外,為避免畫作遺失,建議以「掛號」方式寄送。

為避免一稿多投,以及著作財產權爭議,所有繪畫比賽作品概不退件,參賽者若想保留作品,建議可在報名繳件前先自行拷貝。

比賽評分標準,主題內容佔比50%,因此我們建議參賽作品盡量符合公告方向。

雖然每屆比賽都有不同的主題方向,但都不脫離氣候行動、節能減碳、氣候變遷、永續能源、環境保護等議題主軸,

為響應節能減碳,只要完成網路報名後,即可團體一起繳交作品。惟須特別注意,報名系統會針對每位參賽者產生各自獨立的報名表,每幅作品的背面皆需張貼系統所產生的報名表,以供本會辨識。

本活動作品規格限制為八開圖畫紙(38×27cm),其他規格恕不受理報名參賽。

可於上班時間星期一到五09:00-18:00 (12:00-13:30午休)送件至本會辦公室,建議來訪前先來電確認以免白跑一趟哦。

其他問題

本會網站提供大量針對國中、國小同學參考的氣候變遷資料與網頁資訊,並提供教案與教材的連結,歡迎老師下載使用,並可利用課程期間帶領全班同學共同繪畫,團體報名以增加獲獎機率。

若報名時,非透過學校老師報名,不會另外通知學校學生獲獎事宜,如有需求,請於公布獲獎名單3周內來電說明。

繳件前的貼心小提醒

繳件前有哪些注意事項呢?我們陪您一一檢查,都沒問題再寄出哦!

  • 我的繪畫作品裡沒有書寫文字、各種環保標章(省水標章、環保標章、碳足跡標章等)。

  • 我的作品都是原創,並無抄襲之嫌。
  • 我沒有重複參賽,僅以1幅作品參賽,且非共同創作。
  • 我已經填妥線上報名表,或透過團體報名。
  • 畫作背後左下角已經黏貼報名表,確保我的作品不會找不到主人。
  • 我的繪畫作品已經拍照或掃描電子檔紀念留存。