文◎海山高中 周伶萱

我常思考志工服務對我來說是什麼,多數人會覺得沒有錢拿而不願意參與,或是為了學校服務時數而來的,我特別不喜歡為了服務而服務,儘管我已經考上大學可以到處去玩,我覺得當志工也是讓我開心的一件事,有些事情不是可以用金錢衡量,比如我參與的活動,得到的收穫用錢買不到,心裡的滿足感和成就感也是因為自己的投入而獲得。如果每件事都能不只看表面利益,其實會發現人生很多事都很美好…

今天一早起的特早,去的活動是「2020氣候變遷國中小繪畫創作比賽」畫作總評選。一到了地點後馬上就開始了評選之前的準備,場地很遼闊,每個人員都加入幫忙行列,將各個區域的國小作品一件一件的放在地上排整齊,空出走道方便評審老師的行走。在擺放的過程中,我看到了很多相當不錯的畫作,以小學生的水平來說,我認為已經是非常優秀的,在心底默默的給這些畫作評了分。

我的工作是當評審覺得哪些作品不錯的時候,拿出他們的專屬貼紙蹲下幫他們在作品旁貼上註記,工作人員們都喊我們是小天使,我看了看我負責幫忙的評審姓名-邱文彥教授,我開始在心裡想像著他會是一位什麼樣的教授。等了一陣子之後,評審老師們都到齊,開始說著活動前的說明和簡單的介紹,今年的主題是海洋和氣候變遷的關係,評審們說除了看參賽者的畫功外,海洋也是很重要的題材,必須兩者都考量才能給分。

我看到教授的第一眼覺得他挺嚴肅,讓我有些緊張,不過在開始評選時,我感覺到他的和藹,因為每貼一張就得蹲下一次,說實話對於我這個不常運動的人來說算是有點辛苦,教授關心的問我會不會累,我連忙答不會,心裡多了幾分溫暖,畢竟我是來當志工,本來就是會付出勞力,教授的關心讓我覺得心情上放鬆許多,也比較敢和他說話。

我們的進度是所有評審中較慢的,可以看出教授的慎重,我站在他身邊的時候也同時看著地上的畫作,猜測他會覺得哪件作品好,我發現有時候其他評審老師都貼的作品教授反而沒貼,而一些比較沒有受到青睞的他則讓我貼了,我心裡一直在思考著他的評斷標準到底是什麼,但我沒有開口打擾。後來有一幅畫作,我們停留的時間特別久,我看著讓教授駐足的這幅畫,我覺得這個作品的畫風挺好,應該是會被貼上註記的,但較讓我意外的是他最後還是沒有讓我貼,我們移動到下一區的時候他開口了,他說剛剛那幅讓他很猶豫,雖然畫的不差,但是在海洋保育這方面不應該出現有人騎在海豚背上的畫面,要讓孩子知道這個觀念是錯誤的,這是他最終決定不給貼的原因,可能是感受到了我的疑惑,教授主動和我說了他心裡的想法,我才知道在評審心中,他們的標準是不可撼動的,也算是學到了一門課。

評選過程,志工不時蹲下協助評審送出神聖的一票

評選過程,志工不時蹲下協助評審送出神聖的一票。半天下來,肌肉痠痛到喊:腿都不是自己的了

到了第二輪的時候,我開始拍下幾張我覺得很優秀的畫,教授笑著問我是不是要留紀念,也跟著拿了手機拍了起來,國中組的畫作也是實力堅強,幾幅畫的意境和創意特別吸引我,看到那些色彩的漸層和結合讓我非常佩服他們的功力,評審們也是各個稱讚今年孩子們的資質很出色。

在挑選全國名次的作品時,有一位評審讓我特別印象深刻,是楊恩生老師,前面提出說畫功和海洋都要考慮的就是他,所有評審一起評的時候,他很有領導力的幫大家做決定,也很樂意給孩子得獎機會,以鼓勵他們繼續在繪畫方面進步,我覺得這是一個挺好的方法,畢竟參賽者是國小國中生,能有這樣的表現已經很傑出了。

我特別有感的還有大家的分工合作,在最後時間吃緊的情況下,分類的、送作品的、處理淘汰作品、晉級作品的、大家都很有效率的加快速度,互相幫忙,最後才能在最少時間下結束這次的活動,也謝謝所有評審們的參與。

從縣市賽到全國賽評選,志工隨時都在評審旁邊進行評選上的協助

從縣市賽到全國賽評選,志工隨時都在評審旁協助進行評選工作,工作吃重且重要

我常思考志工服務對我來說是什麼,多數人會覺得沒有錢拿而不願意參與,或是為了學校服務時數而來的,我特別不喜歡為了服務而服務,儘管我已經考上大學可以到處去玩,我覺得當志工也是讓我開心的一件事,有些事情不是可以用金錢衡量,比如我參與的活動,得到的收穫用錢買不到,心裡的滿足感和成就感也是因為自己的投入而獲得。如果每件事都能不只看表面利益,其實會發現人生很多事都很美好,包括讓人難過受傷的事,經歷過後得到的果實會讓人有種幸好當時這麼做了的感觸,就算有些人不能理解我為何想去當志工,我也無法實質和他們解釋我到底感受到了什麼,不是為了想聽到大家覺得我很有愛心的稱讚,而是打從心裡就有想幫助人的心,畢竟能夠做著自己喜歡的事才是最幸福的事。