看完這本書,我好像就能想像瓶子屋有多漂亮了耶!

其實我也很佩服普利斯奶奶的創意,是我也想不到原來廢棄的玻璃瓶也能發出寶石的光芒。

繪本的插畫,讓我看完真的就能在腦海裡拼湊出瓶子屋的樣子了。

以後或許我也能跟普利斯奶奶一樣,用廢棄的瓶子拼湊出我喜歡的樣子! 我也在想著,是不是有時候我們可以利用廢棄物來做出美麗或實用的東西,給他一個新生命呢?

推薦這本充滿正面能量的書給需要創造夢想的你們。

 

書籍資訊:

【內容簡介】
垃圾變黃金的說法,已經是日常生活中聽來稀鬆平常的標語,但是, 如何才能讓孩子感受到萬物生生不息的利用價值?
如何才能讓孩子了解一個玻璃瓶、一只紙箱、或一顆電池回收的重要性?
如何才能讓孩子真正實踐處處是藝術、時時都能隨手玩藝術?
這本書述說的是一位老奶奶用玻璃瓶搭造房屋的真實故事。萬物的生命皆可貴,普利斯奶奶為小鳥們搭建了一個戲水盆;為從垃圾堆裡撿來的玩具娃娃搭造了一間玩具屋,還有一顆會唱歌的樹。
然而,意想不到的是,這些全都是後來被人尊稱為素人藝術家的「普利斯奶奶」利用各種大的、小的、普通的和奇形怪狀「撿回來的玻璃瓶」完成的!甚至,老舊的汽車頭燈、破碎的盤子、壞掉的玩具娃娃、掉落的鈕扣,都成為普利斯奶奶創作的材料。
普利斯奶奶的瓶子屋,就像是萬花筒,充滿綺麗、幻象、及肆意的繽紛色彩。作者朱莉.帕契琪絲承襲瓶子村原有的鮮豔色彩,並加以幻化表現,就如同普利斯奶奶的精神:延續生命靈魂、發揚原物精神,在本書將每一樣物品賦予生命價值,利用彩色、線條筆觸將每一樣東西表現的活靈活現。
這本書,將種下孩子對色彩的真實感受,是一本幻想性高、繪圖具鮮明個性的繪本。
孩子會一直追問:真的有這個地方嗎?
是的,除了在書中、除了在瓶子村,普利斯奶奶的精神也能夠在我們週遭輕易的被實踐。讓我們藉由這本書,一同探究物品的價值、自我的價值,並對身邊事物充滿敬意!

【書籍介紹】
作者: 梅麗莎.史雷梅克
譯者: 宋珮
繪者: 朱莉.帕契琪絲
出版社:小典藏出版
出版日期:2008/08/26
語言:繁體中文
定價:280元

【作者簡介】
梅麗莎 史雷梅克
史雷梅克對自發性的藝術創作和素人藝術非常著迷。她看過普利斯奶奶的紀錄片,後來親自拜訪了瓶子村,深受啟發,決定和兒童分享素人藝術家的故事。目前她和先生及女兒住在美國田納西州的諾思維爾。這是她創作的第一本圖畫書。

【繪者簡介】
朱莉 帕契琪絲
帕契琪絲繪製這本書之前,先拜訪了瓶子村,她把瓶子村的老照片和新照片掛滿了工作室。普利斯奶奶用她旺盛的創造力,為平凡無奇的東西注入了生命,帕契琪絲希望她的畫也能有相同的力量。目前她住在美國華盛頓州的西雅圖市。

【譯者簡介】
宋珮
翻譯過數十本繪本,同時也是推廣圖畫書的藝術工作者。

前往了解