東非的國家索馬利亞(Somalia)正遭受蝗蟲侵害,據統計蝗蟲已摧毀了數10萬公頃的農地和牧場,索馬利亞政府更於2/1日宣布進入「國家緊急狀態」,以抵抗這次的蝗災,減少損失。

根據《美國之音》(VOICE OF AMERICA) 報導,索馬利亞農業和灌溉部長侯賽因·艾德( Hussein Iid) 表示,原本國內就有糧食危機問題,現在更因蝗災構成重大威脅。早在去年12月,第一批蝗災就摧毀了10萬公頃的農地和牧場,而接踵而來的第二批蝗災將更具破壞性。

蝗災是氣候變遷造成的嗎?

氣候學家 Abubakr Salih Babiker 表示,2019年的東非大雨,破了該地區最潮濕的紀錄,而非洲東部沿海的海水迅速升溫,並產生異常數量的強熱帶氣旋。而暴雨和高溫正是蝗蟲育種的有利條件,因此蝗蟲成蟲後,便造成一波接一波的「蟲蟲危機」。

當極端氣候變為常態,將無法杜絕蝗蟲有利的繁殖條件,雖然專家預估蝗災可能持續到今年六月,但也有人憂心不知何時能夠結束,也造成當地民眾的心理壓力。

蝗災的影響

  1. 根據聯合國糧食及農業組織(FAO)表示,目前蝗蟲入侵列為「數量激增」等級,情況影響整個地區;若情勢加劇,且未獲控制時間達1年以上,即為眾所週知的蝗災。
  2. 20世紀曾有5次重大蝗災,最近的一次發生在2003年至2005年,造成超過25億美元的損失。
  3. 蝗蟲1天可以飛行150公里,大批的蝗蟲甚至能夠迫使飛機偏離航道。
  4. 蝗災一天可以啃食將近3.5萬人份的作物,造成糧食危機。

蝗蟲小百科

  1. 含水量約10%-20%,比較堅實的土壤,最適合蝗蟲產卵,當一個地區經歷長時間的乾旱後,蝗蟲數量會增加,加上食物來源相對減少,會加劇蝗蟲的變異;如果冬天夠冷,蝗蟲卵可能會被凍住,隔年春天就不容易孵化出來,但是氣候變遷常常暖冬,反而有利於若蟲提早孵化。
  2. 一隻蝗蟲每天可以吃掉相當於自己身體大小的植物量,一隻蝗蟲重量也許只有兩公克,但是把蝗蟲數量乘上去,每天就有200億公克,大約20萬公噸的農作物被吃掉!
  3. 蝗災又稱為蝗禍,指蝗蟲引起的災難,大量蝗蟲會啃食飛過之處的農作物或樹木,農作物完全受到破壞,造成經濟損失還有農作物短缺而發生的飢荒;蝗蟲碰到雨水,翅膀就飛不起來而無法去覓食,所以蝗蟲喜歡溫暖乾燥的環境,蝗災往往和嚴重的旱災相隨而生,所以有「旱極而蝗」、「久旱必有蝗」等俗語。蝗災最著名的例子就是沙漠蝗蟲。

圖片來源:Swarms of desert locusts fly up into the air from crops in Katitika village, Kitui county, Kenya, Jan. 24, 2020.

閱讀更多:

  1. 極端氣候的末日蝗禍:25年最慘,索馬利亞進入「蝗蟲緊急狀態」
    https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4319025
  2. 東非蝗蟲過境!一天可啃光3.5萬人份作物
    https://udn.com/news/story/6809/4320777?from=udn-catelistnews_ch2
  3. 氣候變遷 可能帶來更嚴重的蝗災
    https://e-info.org.tw/node/86139
  4. 蝗蟲過境、無一不剩-蝗蟲
    http://daddypoppy.pixnet.net/blog/post/222304587-%E8%9D%97%E8%9F%B2%E9%81%8E%E5%A2%83%E3%80%81%E7%84%A1%E4%B8%80%E4%B8%8D%E5%89%A9%EF%BC%8D%E8%9D%97%E8%9F%B2
  5. AP Explains: How climate change feeds Africa locust invasion
    https://apnews.com/c89d01fd28ab067ef9bf5ca017904768
  6. Somalia Declares National Emergency over Locust Upsurge
    https://www.voanews.com/africa/somalia-declares-national-emergency-over-locust-upsurge